Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Когда правая рука не знает, что делает левая"

Тут у нас наступил год Железной Крысы, но вот то, что часто так называют, на самом деле так не именовалось. Речь идет о проекте сверхтяжелого танка P.1000, который периодически называют Ratte, что вообще-то полная чушь. По поводу этой машины в принципе много всяких глупостей написано, причем отчасти это связано с тем, что истинные материалы по машине закопаны довольно глубоко в фонде Krupp. Зато есть всякие вещи вроде допросов разных лиц вроде Шпеера. Или, например, допрос Карла-Отто Заура, который с 1942 года был заместителем рейхсминистра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера. Существует протокол его допроса, который посвящен, в том числе, и P.1000. Так вот, на самом деле Заур написал редкостную чушь. Что в СССР, что В Германии не сам Эдвард Гроте предлагал свой 1000-тонный танк, а ему давали задание. Причем это вполне пробивается документами. Во-вторых, не столь он и фантастичен. "Тяжелый Густав", ничуть не менее бесполезная штуковина, была построена в объеме цвай штук, и на нее периодически фапают германофилы. При том, что она на самом деле ничуть не менее бесполезна. Да и возможности построить P.1000 имелись. Другое дело, что Krupp сам же придушил проект в декабре 1942 года. Будь это изначально проект Krupp, будьте уверены, построили бы. Ну и немного смешно читать Заура (понадобится знание немецкого), при том, что он даже фамилию Гроте исковеркал. И это фамилию человека, который был советником Шпеера. Стоит ли удивляться, что после такого про танк всякие глупости пишут?


https://www.secretprojects.co.uk/threads/landkreuzer-p-1000-ratte-and-p-1500-monster.2240/page-2#post-372432
Статья по P.1000: https://warspot.ru/11521-zheleznyy-kaput
Tags: архивное, землекрейсеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Венерические страхи

    Истерия Холодной войны в полной мере отражалась на том, что в это время выплескивалось на страницы научно-фантастических произведений. Вот и в данном…

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment