Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Новогодний сюрприз

Под самый новый год в Музее отечественной военной истории случился приятный сюрприз. Одним из направлений, по которым развивается танковая экспозиция, является пополнение образцами предвоенной бронетехники. Первым таким образцом стал легкий танк Т-26. Эта машина появилась еще несколько лет назад, правда, была она скорее мерой вынужденной. Дело в том, что собирался танк из кусков, мотор и коробка передач не оригинальные, единственный плюс - танк ходовой. Со момента появления Т-26 прошло немало времени, за несколько лет появились Т-26 с конической башней, двухбашенный Т-26, и химический танк ХТ-26. Все три новинки на родных агрегатах и максимально аутентичные.На их фоне первенец выглядел уже, скажем так, не совсем чтобы хорошо. И когда появилась возможность, началась работа над его заменой. Вот как раз ее в последние дни 2019 года и доставили в музей.
Как и машина, которая ранее стояла в музейной экспозиции, данный Т-26 представляет собой танк с цилиндрической башней и сварной ванной корпуса. Он собран из фрагментов, но очень крупных, то есть это уже более-менее цельный образец. К тому же у него есть немало отличий, причем в лучшую сторону. Для начала, данный Т-26 является типовым танком довоенного периода, то есть без доработок в ходе эксплуатации. То есть без колпака на воздухозаборнике, который появился по итогам советско-финской войны, без катков со съемными бандажами и прочими дополнениями. Далее, танк сделан радийным. Пока это означает наличие поручневой антенны, но в перспективе будет и радиостанция. Также с предыдущего танка перекочевала зенитная турель П-40. В общем, теперь за "цилиндр" уже точно не стыдно. Пока в основном работы проходили по наружной части, кое-что будет дорабатываться, плюс немало работы предстоит по доводке интерьера.
















































Tags: Т-26, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments