Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Демонстратор технологий

В мае 1942 года немецкие военные, наконец, определились с тем танком, который должен был сменить Pz.Kpfw.III. Им стал VK 30.02(M), боевая машина, боевая масса которого была примерно на уровне 35 тонн. По крайней мере, в теории. Первым построили опытный образец шасси VK 30.02 (MAN), он же Versuchs-Panther (опытная «Пантера»), который построили в сентябре 1942 года. Башню для него Rheinmetall изготовить не успел, поэтому данный танк получил её массогабаритный макет. Шасси в целом повторяло конструкцию машины, утверждённую в мае 1942 года. Уже на первом же опытном образце отказались от использования глушителя, что, впрочем, не помешало КБ завода MAN рисовать глушитель вплоть до декабря 1942 года. Танк в таком виде использовался довольно долго, на нем обкатывали различные агрегаты. В основном внешний вид опытного шасси не менялся, как правило, переделки вносили в ходовую часть.


Статья по VK 30.02(M): https://warspot.ru/14561-panteri-predki
Tags: panther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Личинка мега-сарая

    В 50-е годы английская танковая промышленность не то, чтобы активно развивалась. Нет, производство-то как раз, по сравнению с первой половиной 40-х…

  • Долгоиграющая морская универсалка

    Вообще-то Имперский Военный Музей в Даксфорде ориентирован, прежде всего, на авиационную тематику. Танки тут, впрочем, тоже есть, но увидеть морскую…

  • Статья про Т-60 и свидетелей БТР-ов

    В этот раз у меня вышел не совсем обычный материал. Посвящен он малым танкам Т-30 и Т-60, к последнему периодически всякие большие умы подкатывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments