Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Переменчивый 50-тонник

В ходе разработки французского среднего (ну французы, по крайней мере, его таковым считали) танка AMX M4 машина неоднократно переделывалась. Под конец 40-х годов концепция в очередной раз поменялась. В марте 1949 года появились первые наработки по теме качающейся башни разработки FAMH. Стоит отметить, что башня разработки FAMH оказалась компактнее, чем башня Schneider, которая предполагалась изначально. За счёт того, что в ней не было большой кормовой ниши для укладки снарядов, общая длина значительно уменьшилось. За вращение башни отвечал отдельный мотор Maybach мощностью 55 лошадиных сил. С другой стороны, внешняя компактность совершенно не означала уменьшения массы башни. Согласно схеме, масса обеих башен оценивалась примерно одинаково – чуть менее 13 тонн. Для сравнения, башня Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B весила 13,5 тонн.
По итогам первый опытный образец AMX M4 построили именно в такой конфигурации - с качающейся башней FAMH и с корпусом, имеющем толщину лба 80 мм. Одновременно из верхнего лобового листа был убран курсовой пулемёт вместе с его установкой. Хотя формально помощник механика-водителя остался, теперь он ездил в качестве балласта. Уже тогда возникли сомнения в необходимости пятого члена экипажа. До наших дней этот танк не дожил, зато в Сомюре можно увидеть его деревянный макет.


Статья по AMX-50: https://warspot.ru/5054-pyatiletka-prob-i-oshibok
Tags: amx-50
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments