Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Символы прогресса

Китайская оборонка, в виду некоторой закрытости, является если не загадкой, то как минимум довольно противоречивой темой. С одной стороны, совсем от копирования китайцы не отказались, с другой же стороны, они продолжают попытки создания каких-то оригинальных машин, периодически привлекая помощь со стороны. Именно такое можно наблюдать на авиационном поприще. Одними из символов подхода с не полным копированием, а с привлечением сторонних компаний, являются вот эти два самолета - истребитель J-20 и военно-транспортный самолет Y-20. С одной стороны, вполне себе известно, что в Chengdu J-20 есть болшое количество элементов, имеющих российское и американское происхождение, с другой стороны, само изделие вполне оригинальное. В случае с Xian Y-20 всё еще проще - машина разработана с привлечением КБ Антонова. По этой причине первый китайский серийный тяжелый ВТС одновременно и похож на вполне определенные самолеты, и при этом вполне оригинален. Одним словом, прогресс всё равно виден. Другой вопрос, когда Китай сможет создавать полностью оригинальные машины.

Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments