Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Драный экспонат

Большинство образцов немецкой бронетанковой техники уже перекочевало в музейный сектор парка "Патриот". Касается это и тех машин, которые ранее использовались в различных военно-исторических мероприятиях. В их числе оказался и немецкий средний танк Pz.Kpfw.III Ausf.J, несколько лет назад восстановленный до ходового состояния. Данная машина стала одной из первых, получивших 50-мм танковую пушку 5 cm KwK 39 L/50. Первые такие танки были построены в декабре 1941 года. За декабрь было построено 40 «длинноствольных» танков, среди которых был и Pz.Kpfw.III Ausf.J с серийным номером 72527. Он был изготовлен заводом MAN, причем за декабрь были сданы машины более "новыми" номерами, имевшими еще 42-калиберное орудие.
Находящаяся в экспозиции машина имеет довольно интересную историю. Она имела не только 60-калиберное орудие, но и тропическую комплектацию, заключавшуюся, в том числе, в дополнительных воздухозаборниках на надмоторной плите. Больше того, сам танк был окрашен в RAL 1002, то есть песочный желтый. Вот только Северной Африки ему так и не довелось увидеть. Попала машина в состав 11-й танковой дивизии, она успела повоевать в районе излучины Дона и под Сталинградом. Где-то там ее боевой путь и закончился. На фото военного периода видны остатки зимней краски, а также характерные эмблемы 11-й танковой дивизии. А еще хорошо видна пробоина в лобовом листе подбашенной коробки. Сначала я думал, что это вмятина, но нет - сквозная пробоина. Возможно, она стала точкой в карьере танка.
При реставрации краску воспроизвели, как и часть маркировок, но в целом получилось не очень. Дело не в том, как покрасили, а в том, как краска держится. Еще в 2016 году было видно, что она отходит чуть ли не пластами. А сейчас на тех местах, где краска сошла, вполне видна ржавчина. По хорошему счету, машину надо перекрашивать, причем перед этим пройтись шпателем. Грунт явно не тот, из-за него и сошла краска. Ну и да, пока снимал, трое из трех экскурсоводов несли откровенную чушь про машину. Из них в двух случаях втирая иностранным туристам. Один раз не выдержал и поправил, по-английски.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2486805671537512&type=3


































Статья по Pz.Kpfw.III Ausf.J-N: https://warspot.ru/11613-poslednie-modifikatsii-troyki
Tags: pzkpfw iii, Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment