Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Самоходный американский француз

С 1943 года силы "Сражающейся Франции" вполне активно использовались для боевых действий в Европе. Впервые они использовались в Италии, где они впервые применили американские истребители танков GMC M10. Впрочем, по-настоящему массовое применение французской бронетехники случилось уже летом 1944 года в Нормандии. Были там и GMC M10, которые стали для французов "рабочими лошадками". Всего им досталось 227 машин данного типа, которые очень активно применялись. Апофеозом применения французских M10 стал погром, который был устроен немцам 13 сентября 1944 года в ходе боёв за Домпэр. Там 2-я бронетанковая дивизия генерала Леклерка учинила настоящий разгром 112-й немецкой танковой бригаде. В ходе боев немцы потеряли в общей сложности 60 танков, из них 34 Pz.Kpfw.Panther. Ключевую роль в этом сражении сыграли как раз GMC M10. И подобных эпизодов у французских самоходчиков вполне хватало.


Статья по GMC M10: https://warspot.ru/16063-sredniy-istrebitel-po-amerikanski
Tags: m10 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments