Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Под китайским флагом

После окончания Великой Отечественной войны СССР, Чехословакия и Польша долгое время оставались единственными странами, которые эксплуатировали тяжелые танки ИС-2. Ситуация изменилась в 1950 году, когда началась война в Корее. Осенью 1950 года Китай, который обещал вмешаться в конфликт, если он начнет развиваться по неблагоприятному для Северной Кореи сценарию, сдержал обещание. Официально в бой вступили китайские добровольцы, на практике это были вполне себе армейские подразделения. Для усиления китайской армии в 1950-51 годах СССР поставил 60 тяжелых танков ИС-2, причем и раннего, и позднего выпусков. При этом танки-то поставили, а вот запчасти нет, поэтому поводу в 1951 году была большая переписка с местными представителями. В общем, модернизацию проводили прямо на месте. Насколько массовым было применение китайских ИС-2, вопрос открытый, а вот что они довольно долго служили, вполне факт. Причем и в парадах тоже принимали участие.


Статья по ИС-2: https://warspot.ru/12831-malaya-modernizatsiya-bolshogo-tanka
Tags: ИС-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments