Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

По дорогам Прибалтики

К весне 1944 года одним из основных самоходных средств борьбы с немецкими танками стала установка СУ-85. Данная машина была разработана весной 1943 года в ответ на появление у немцев тяжелых танков. Впервые в бой эти машины пошли осенью 1943 года, довольно неплохо себя показав. Как это часто бывает с новыми машинами, из частей стали поступать сигналы о различных дефектах. Прежде всего они были связаны с орудием Д-5С-85, но хватало и других проблем. Часто ломался торсион люка механика-водителя, который пришлось неоднократно переделывать. СУ-85 получили высокую оценку от своих экипажей. Её ценили за точную пушку, манёвренность, не уступающую манёвренности Т-34, высокую надёжность. Вместе с тем уже осенью 1943 года отмечалось, что мощности орудия всё же не хватает. Дистанцию гарантированного пробития немецких танков самоходчики просили увеличить до 1500–2000 метров. Справедливость этих требований подтвердилась в конце 1943 года, когда выяснилось, что лоб корпуса Pz.Kpfw.Panther Д-5С-85 пробить не может. Тем не менее, до самого конца войны СУ-85 оставались основными советскими средними САУ. В данном случае можно видеть машину, которыя воевала в Прибалтике осенью 1944 года. Весьма расписной экземпляр, правда, увы, прочитать можно не все надписи.


Статья по СУ-85: https://warspot.ru/11413-dolgozhdannyy-istrebitel
Tags: СУ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment