Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Боеголовка побольше

Одним из основных средств поражения целей английскими штурмовиками стали 3-дюймовые (76-мм) неуправляемые реактивные снаряды, известные как известные как RP-3 (Rocket Projectile 3 inch). Поначалу основным вариантом был бронебойный 25-lb AP rocket Mk.I, предназначавшийся, прежде всего, для поражения кораблей. Между тем, в 1942 году началась работа над 60-фунтовой версией боеголовки, на самом деле имевшей массу 47 фунтов (21,3 кг). Этот вариант также предназначался для борьбы с надводными целями. 60-pdr SAP/HE rocket No.2 Mk.I был, как понятно из названия, полубронебойным. Поскольку против кораблей данная версия оказалась недостаточно эффективной, к концу 1943 года появился вот вариант 60-lb НЕ rocket No.1 Mk.I. Он нес 4,45 кг взрывчатки. Представленный же в Музее Королевских ВВС в Хендоне экспонат относится к варианту 60-pdr SAP/HE rocket No.2 Mk.I. Данные реактивные снаряды наносили весьма существенный урон наземным целям. Были случаи, когда их пускали и с наземной техники, включая танки. Так боролись с укреплениями.















Tags: Англия-2019, авиационное вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments