Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

На опытах, посвистывая дырочками

До определенной поры у англичан с трофеями дела обстояли не очень хорошо, поскольку бои с немцами носили скорее локальный характер, особенно с точки зрения применения противником наиболее современных образцов бронетехники. Ситуация изменилась летом 1944 года, когда начались бои в Нормандии. Как раз основной накал боев пришелся на английские и канадские, и так получилось, что как раз с ними воевали некоторые образцы, для которых это был боевой дебют. Касалось это и самоходных артиллерийских установок Jagdpanther. Первое боестолкновение у них случилось в Нормандии, причем результаты оказались не такими, как ожидались. Машины понесли тяжелые потери. Правда, до определенной поры изучать приходилось бренные останки. Удача улыбнулась в сентябре 1944 года, когда под раздачу попали машины из 559-го дивизиона истребителей танков. В ходе боев за Хехтель, Бельгия, немецкие самоходы попали под фланговый огонь английских крейсерских танков Cromwell. Среди потерь оказалась машина с бортовым номером 01 и серийным номером 300054. Повреждения оказались не фатальными, машину отправили в Англию, где она тщательно изучалась. Вот так она выглядела ранее. Ныне же этот самоход стоит в Имперском Военном Музее, Даксфорд.


Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments