Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Кольцевание

В отличие от немцев, которые очень любили рисовать на своих боевых машинах "победные кольца", в Красной Армии подобное было не очень-то распространено. Во-первых, танк или самоходка - не самолет, вычислят "аса" быстро. Во-вторых, в принципе не очень-то было распространено подобное. Тем не менее, попадались и подобные вещи. Например, не так давно появился вот такой снимок самоходной артиллерийской установки ИСУ-122. Снято уже после окончания боевых действий, что видно по опрятности и расслабленности экипажа. Интересно, что входила данная машина не в самоходный артиллерийский полк, а в 60-ю гвардейсаую танковую бригаду. Причем входили самоходки и в 1-й, и во 2-й, и в 3-й танковые батальоны. Конкретно эта машина входила во 2-й танковый батальон. Вычислить ее удалось по механику-водителю - гвардии младшему технику-лейтенанту И.Н. Либерману. За образцовое поведение в ходе боев за Данциг 23.3.1945 года его наградили орденом Красной Звезды. Явно не единственная награда у экипажа этой самоходки (командир - гвардии младший лейтенант Б.Д. Серов), ибо колечки явно не за пушки. Да и Орден Отечественной Войны 1-й степени просто так не дают.


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20940609
Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Что в имени твоем"

    В нашей культурной столице даже продукты, и те культурные. Судя по названию, ингредиенты данной вкусняшки явно внутри по частям.…

  • Поход за гаражи

    Если кто не в курсе, сегодня день автомобилиста, так что тема автомобилей поднимается не раз. В данном случае военных автомобилей. У французов, в…

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments