Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Первенец Луиса Штанге

Как правило, первым делом при упоминании немецкого стрелкового вооружения военного периода вспоминается пистолет-пулемет MP 40 и единый пулемет MG 34. Между тем, MG 34 являлся продуктом эволюции, которая началась во второй половине 20-х годов. В отделе Rheinmetall, который занимался пулеметами, начали работы по модернизации ручного пулемета MG 08/18. Возглавил работы конструктор Луис Штанге. Поскольку официально проектировать новые пулеметы Германия не могла, разработка носила секретный характер, а сам пулемет получил обозначение MG 13. Впрочем, его часто называют "Дрейзе", по имени предшественника. Для своего времени это был вполне неплохой пулемет. Далее Штанге разработал еще несколько пулеметов, получив на финале тот самый MG 34. Впрочем, MG 13 тоже вполне себе применялся Вермахтом во время войны. Один экземпляр ныне находится в в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Минск. Там же находится его родственник - MG 15.



















Tags: пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment