Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Они же железные"

Из двух образцов американского штурмового танка Assault Tank T14, которые были построены по английскому заказу, до наших дней дожил один. Несмотря на то, что первоначально второй образец делался для англичан, к ним его направили не сразу. Для начала танк прошел 770 километров по Абердинскому полигону, при этом тесты скорее принесли разочарование. Сами англичане машину покатали, после чего программу Assault Tank T14 прикрыли. Ныне машина стоит в VCC (хранилище на территории музея), но состояние танка так себе. Скажем так, уровень коррозии удивит многих. А всё потому, что полвека танк провел под открытым небом. Это сейчас в Бовингтоне куча крытых павильонов, вот только появились они спустя полтора десятилетия после организации танкового музея в Кубинке. При этом климат у англичан, на самом-то деле, к технике более злой. Оттуда и коррозия. Вот в таком виде машина пребывала в начале 80-х. Рядом стоит собрат по несчастью - FV4202. Машина уже в состоянии "не айс", но будет еще хуже. Гноить уникумы - это дело международное.


Статья по Assault Tank T14: https://warspot.ru/14733-sredniy-shturmovik-dlya-anglichan
Tags: m4 medium tank, Музейное, английские танки
Subscribe

  • Культпросвет по "Праге"

    Осень - это не только время увядание природы, но и ряд исторических дат, некоторые из которых становятся поводом для различных мероприятий. Некоторые…

  • Новый дом для абердинской брони

    В своё время на Абердинском полигоне существовал Музей Вооружений, основную часть которого в 1967 году взяли и выкинули на улицу. Военным очень…

  • Закрома Музея Артиллерии

    Каждый год во второй половине мая в ряде стран проходит акция, которая известна как "Ночь Музеев". Смысл ее в том, что один день в году музеи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment