Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Они же железные"

Из двух образцов американского штурмового танка Assault Tank T14, которые были построены по английскому заказу, до наших дней дожил один. Несмотря на то, что первоначально второй образец делался для англичан, к ним его направили не сразу. Для начала танк прошел 770 километров по Абердинскому полигону, при этом тесты скорее принесли разочарование. Сами англичане машину покатали, после чего программу Assault Tank T14 прикрыли. Ныне машина стоит в VCC (хранилище на территории музея), но состояние танка так себе. Скажем так, уровень коррозии удивит многих. А всё потому, что полвека танк провел под открытым небом. Это сейчас в Бовингтоне куча крытых павильонов, вот только появились они спустя полтора десятилетия после организации танкового музея в Кубинке. При этом климат у англичан, на самом-то деле, к технике более злой. Оттуда и коррозия. Вот в таком виде машина пребывала в начале 80-х. Рядом стоит собрат по несчастью - FV4202. Машина уже в состоянии "не айс", но будет еще хуже. Гноить уникумы - это дело международное.


Статья по Assault Tank T14: https://warspot.ru/14733-sredniy-shturmovik-dlya-anglichan
Tags: m4 medium tank, Музейное, английские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment