Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Удильщики" по-американски

При разработке новых образцов средних истребителей танков, в том числе и Panzer IV/70(V), немецкие инженеры ориентировались на защиту от противотанковых ружей и пушек калибра 37-45 мм. Впрочем, подобная защита была актуальная скорее на 1941-42 годы, а к 1944 году ее явно не хватало. Во-первых, в Красной Армии массово появилась противотанковая граната РПГ-43, для которой и броня толщиной 60-70 мм не была проблемой. Во-вторых, у союзников по антигитлеровской коалиции к 1943 году появились противотанковые гранатометы. Прежде всего, речь идет об английском PIAT и американском M1 Bazooka. Конечно, они были габаритнее гранаты, зато били куда дальше, да и масса была меньше противотанкового ружья. Да еще и пробитие куда выше. Посему подставившему бок экипаж Panzer IV/70(V) не светило ничего хорошего.


Статья по Panzer IV/70: https://warspot.ru/12584-slishkom-dlinnyy-stvol
Tags: pzkpfw iv, ПТР, немецкие истребители танков
Subscribe

  • Мега-грузовик

    Идея создать мега-самолет для перевозки больших грузов витает в воздухе до сих пор. Чего говорить о послевоенном периоде, когда каких только монстров…

  • Пятничная география

    Так сказать, к вечеру пятницы. Тот неловкий случай, когда авторы с географией слегка не ладят :)…

  • "Больше дакки!"

    Локальные конфликты являются идеальной средой для появления всевозможных импровизированных ужасов. Порой их создают армии, которые вроде как не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments