Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Тяжелый и долгоиграющий

Самой массовой версией английского пехотного танка Churchill стала модификация Churchill IV, оснащенная 6-фунтовой (57-мм) пушкой и литой башней. Первые машины появились еще в 1942 году, застав последние боевые действия против Африканского Корпуса. Как раз в то время решалась судьба танков данного типа, и как раз они смогли воспользоваться шансом. Собственно, как раз Churchill IV подбили тот Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, что ныне стоит в Бовингтоне. Машина оказалась довольно живучей, с хорошей пушкой, да еще и способная ползать по крутым склонам. В результате Churchill оказался единственным английским танком, который сохранили на вооружении и дальше, остальные боевые машины английского производства, которые воевали в Африке, быстро заменили на танки американского производства. Так вот, далее Churchill IV вполне неплохо повоевали в Красной Армии, в Италии, а летом 1944 года оказались в Нормандии. Возможности боевого отделения позволили перевооружить эти танки на 75-мм пушку, имевшую и осколочно-фугасные боеприпасы. Как раз такую можно видеть у танка из 9 RTR. По состоянию на июнь 1944 года версий Churchill IV/IVOP/VI числилось 273 штуки, это больше, чем всех других версий, вместе взятых. Да и в конце 1944 года ситуация мало изменилась. Churchill IV стал самым массовым и долгоиграющим танком данного типа.


Churchill в Красной Армии: https://warspot.ru/9660-britanskiy-premier-v-sssr
Tags: churchill
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment