Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Авось не заметят"

Одним из результатов внедрения немцами концепции "самоходных лафетов" стало появление самоходной артиллерийской установки, получившей обозначение 8.8 cm Panzerjäger 43/1 (L/71) Hornisse. Известна она, впрочем, под более поздним индексом - Nashorn. Данная машина стала результатом работы над механизацией самой мощной из реально крупносерийных немецких противотанковых пушек - 8.8 cm Pak 43. С этой точки зрения машина получилась вполне удачной. Достаточно высокий темп производства позволил к началу операции "Цитадель" получить два полнокровных дивизиона истребителей танков, имевших на вооружении данные машины. Впрочем, имелась и масса недостатков. Главным из них стал высокий силуэт, который сочетался с противопульной броней. В ходе боевых действий машины преследовали мелкие неисправности. Успех им сопутствовал в том случае, если машины находились в обороне, желательно на заранее подготовленных позициях. Ситуация менялась, когда немецкая пехота использовала машины как штурмовые. Да-да, не только в Красной Армии считали, что любая бронированная повозка с пушкой является средством непосредственной поддержки пехоты. Немецкая пехота тоже часто занималась привлечением САУ к не свойственным им задачам. Причем это происходило с завидным постоянством, результат был немного предсказуем. Когда же Nashorn действовали как положено, это были очень опасные противники. Правда, требовалась хорошая, очень хорошая маскировка. Ибо сарай сараем.


https://www.facebook.com/autorMACosta/photos/a.1760827067507138/2561052254151278/?type=3&theater
Статья по Nashorn: https://warspot.ru/11021-protivotankovyy-shershen-on-zhe-nosorog
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments