Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Вертолетный франкельштейн

К началу 40-х годов американские военные постепенно разочаровались в автожирах и обратили внимание на вертолеты. Как раз к тому времени стали появляться более-менее жизнеспособные конструкции, которые уже на что-то годились. Одной из них был Platt-LePage XR-1, двухроторный вертолет, первый, который всерьез заинтересовал американских военных. Правда, дела шли не очень хорошо, и в 1944 году Platt-LePage была приобретена McDonnell Aviation. Собственно, конкурент сам работал над вертолетом XHJH-1, тоже двухроторным. Тот вполне себе полетел, в отличие от McDonnell H-1. Вот это действительно была левая резьба. Для понимания, в качестве базы для McDonnell H-1B использовался гидросамолет Grumman JRF-2 Goose. Получался вертолет-амфибия, причем довольно крупный. Впрочем, дальше бумаги дело не продвинулось. Как показала практика, начинать надо с чего-то поменьше и попроще, можете спросить про это Сикорского. Собственно, его R-4 Hoverfly всех и уделал, даже успев повоевать. Ну а McDonnell H-1B стал одним из забытых ныне курьезов в истории вертолетостроения.




https://www.secretprojects.co.uk/threads/mcdonnell-h-1.22608/
Tags: архивное, вертолеты, дизельпанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment