Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Лучший из шведских "Центурионов"

Первые Centurion для шведской армии поступили в 1954 году. Сначала это была партия из 240 Centurion Mk.3, которые обозначались как Strv 81. Далее прибыло 110 Centurion Mk.10, они же Strv 101. Позже все Centurion MK.3 До вели до уровня Mk.10, обозначив как Strv 102. Из них 80 штук довели до уровня Strv 104, это был лучший из серийных шведских Centurion. Модернизацией танков до этого уровня занималась фирма Hägglunds & Söner AB. Внимательно изучив опыт модернизации Centurion в других странах, шведы разработали свой вариант. Динамическая защита, двигатель и коробку передач от M60 Patton. Благодаря этой переделке максимальная скорость машины выросла до вполне приличных 48 км/ч. Впрочем, была и более совершенная версия - Strv 105. Она отличалась более совершенными системами прицеливания и другими агрегатами. Впрочем, до серийного выпуска дело не дошло, ибо началась закупка Leopard 2, он же Strv 122. Опытный образец танка ныне находится в шведском музее Arsenalen, в виду отсутствия места пока в запасниках.


Статья по шведским Centurion: https://warspot.ru/8231-priklyucheniya-tsenturiona-v-skandinavii
Tags: centurion, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments