Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Резервная площадка

Одним из наиболее известных видов вооружения, которое было создано и достаточно успешно применено немцами ближе к концу войны, стала баллистическая ракета A-4, более известная как V-2. Как и любое новое орудие, V-2 была довольно капризной и требовала тренированные расчеты. Для этого осенью 1943 года возле польской деревни Близна был сооружен учебный центр, который действовал под колпаком СС. Часть снимков, на которых фигурируют учебные пуски V-2, сделаны были как раз в этом самом учебном центре. Правда, сама идея разместить именно тут тренировочный центр оказалась так себе. Пуски таких штуковин, как баллистическая ракета, не остались незамеченными для местных, а оттуда быстро информация попала к Армии Крайовой. В результате весной 1944 года было проведено несколько операций по вытаскиванию частей упавших ракет, довольно быстро они оказались у англичан.

Tags: ракетные системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments