Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Смерть на закате карьеры

Первой самоходной артиллерийской установкой на шасси Pz.Kpfw.II стала штурмовая боевая машина 15 cm sIG 33 B Sfl. Первоначально планировалось использовать шасси танка без изменений, но после тестирования первого опытного образца стало понятно, что простой переделки недостаточно. Длина корпуса выросла с 4810 до 5480 мм, а ширина – с 2223 до 2600 мм. Это заставило внести ряд изменений в ходовую часть. Помимо увеличения числа опорных катков до 6 на борт, пришлось изменять и конструкцию трансмиссии. В качестве силовой установки использовался V-образный 8-цилиндровый двигатель Büssing-NAG L8V/GS, развивавший мощность до 155 лошадиных сил. Этот мотор не был уникальным – его ставили на 4-осные немецкие бронеавтомобили. Всего было построено 12 машин данного типа, из распределили по двум батареям. Все 15 cm sIG 33 B Sfl оказались в Африканском Корпусе, причем результаты применения были скорее противоречивыми. Машина оказалась перегруженной (боевая масса составляла 16 тонн), так что из строя самоходные установки стали выходить еще до того, как вступили в бой. В конце мая командование 90-й легкой дивизии доложило, что обе батареи фактически небоеспособны. Машины испытывали проблемы с моторами и вечно перегревались. Дожили они до начала декабря 1942 года, оставшиеся машины (6 штук) оказались в руках англичан. Далее их передали вооруженным силам Египта. Как раз египтяне последними и применили данные самоходки. Случилось это в 1948 году, результат был немного предсказуем.


Статья по гаубичным САУ на базе Pz.Kpfw.II: https://warspot.ru/9389-osa-i-eyo-sestry
Tags: pzkpfw ii, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Венерические страхи

    Истерия Холодной войны в полной мере отражалась на том, что в это время выплескивалось на страницы научно-фантастических произведений. Вот и в данном…

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment