Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

По методу армянского радио

Недавно у меня вышла статья, посвященная всяческим мифам и заблуждениям, связанным с советским танкостроением 1942-43 годов. Существенная часть этих самых мифов родилась стараниями историка Михаила Свирина. Причем местами некоторые факты удивительны. Например, Т-34 с ЗИС-4 разработки 1943 года в принципе является караваном удивительных историй. Просто процитирую.

"Орудие ЗИС-4М не предусматривало использование перископического прицела и потому "танки-истребители" одними из первых вместо панорамного прицела получили перископ типа МК-4. Командирской башенки танки, судя по сохранившемуся описанию, не имели. Специально для борьбы с немецкими тяжелыми танками в боекомплект ЗИС-4М был введен "бронебойный выстрел повышенной мощности" с начальной скоростью снаряда по паспорту 1000 м/с (фактически - 1010 м/с). Однако ресурс орудия с данным выстрелом резко снизился, в войсках было зафиксировано несколько случаев раздутия труб ствола и вскоре после выпуска небольшой партии данных боеприпасов (не более 2800 выстрелов), они были сняты с вооружения и изъяты из войск.
Новые "Т-34 танки-истребители" прибыли на фронт в августе 1943 г. в составе "особой танковой роты 100". Рота имела три "танка-истребителя", входивших в первый взвод. Танки роты проходили фронтовые испытания с 15 августа по 5 сентября 1943 г. Однако "танкам-истребителям" не повезло, В течение трех недель, пока рота находилась в действующей армии, немецкие танки были встречены всего один раз, причем "танки-истребители" в этот момент были в резерве и не смогли продемонстрировать свою эффективность против немецкой брони. Тем не менее, командир танковой роты, капитан Волосатов и представитель ГАБТУ инженер-полковник Зайцев, дали танкам высокую оценку по результатам стрельб по подбитым и брошенным вражеским машинам, а также амбразурам ДЗОТ."

http://tank.uw.ru/ms/tankomaster/t34fogotten/

Ну а теперь посмотрим, что было на самом деле

Для начала, давайте поможем Даше найти на танке перископ MK-IV. Я вот ПТК или еще какой перископ того же типа вижу. А что видите вы?


Ну и про роту 100. Смотрите на дату и место. Как говорится, без комментариев.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №32, л.31, 66-69

Статья по танковым заблуждениям 1942-43 гг: https://warspot.ru/16316-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-seredina-velikoy-otechestvennoy
Tags: Антисвирин, Т-34, архивное, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments