Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Исходники из бывшей Югославии

Легкий истребитель танков GMC M18 оказался едва ли не самым неудачливым среди американских боевых машин, выпускавшихся во второй половине Второй мировой войны. После окончания войны GMC M18 довольно быстро исчезли из американской армии. Эти довольно специфичные САУ не заинтересовали ни французов, ни страны Ближнего Востока. Причиной тому были слишком тонкая броня, которая даже винтовочные пули держала не особо хорошо, а также не самая выдающееся, в послевоенное время, орудие. За те же деньги можно было купить чего поинтереснее. В результате единственными в регионе странами, которые заинтересовались GMC M18, стали Греция и Югославия. И там, и там они служили долго, а в случае с Югославией еще и случилось боевое применение. Страны бывшей Югославии стали настоящим клондайком среди коллекционеров военной техники. Первыми смекнули англичане. Данные кадры датированы 1997 году, коллекционер Боб Флеминг закупил партию GCM M18 в Боснии. Собственно, ныне часть из ходовых GMC M18 как раз имеют югославское происхождение.








Статья по GMC M18: https://warspot.ru/12885-samyy-bystryy-samohod
Tags: m18 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment