Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Источник счастья

Послевоенная реактивная авиация являлась не только грозным оружием, но и зачастую источником счастья для летчиков и обслуживающего персонала. Дело в том, что для охлаждения или для системы противообледенения на военных самолетах использовались смеси, содержащие этиловый спирт. Что, разумеется, привлекало к самолетам дополнительное внимание. У Ту-22, например, было 460 литров смеси этилового спирта с водой, который называли "Шпагой" или "шилом" за длинный щуп. Шпагоглотание, разумеется, было распространенным явлением. МиГ-25Р называли "спиртовозом", ну и в целом МиГ-25 называли "Гастроном". А смесь именовалась МАССАНДРА - Микоян Артем Славный Сын Армянского Народа Дарит Радость Авиаторам. Как раз тут кусочек "Гастронома" и выглядывает.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3676288429078399&set=a.1131417483565519&type=3&theater
Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немассовый длинноствол

    Существуют артиллерийские системы, которые вроде даже и плюс-минус массовые, но как-то прошли мимо. Как раз к таким относится и вот эта система -…

  • "Я куплю себе змею, или черепаху"

    Уже довольно давно не смотр эти наших центральные каналы. Раньше с утра смотрел Россию-1, там были новости Москвы и прогноз погоды на сегодня, но…

  • Ижорская импровизация

    Ситуация, когда потери военной техники, либо ее банальным отсутствие, компенсируются выпуском эрзац-бронетехники, совсем не является чем-то новым. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments