Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Вынужденная противотанковая единица

Имперский Военный Музей в Лондоне потихоньку меняет формат, тем не менее, там до сих пор немало интересных экспонатов, связанных с военным прошлым Британской Империи. Большая часть из них относится к временам Второй мировой войны, ставшую последней для империи в ее классическом статусе. Началась война для англичан. скажем так, не особо успешно. В том числе и потому, что с новым вооружением и военной техникой дела обстояли, скажем так, своеобразно. В том числе и с артиллерией. Типовой противотанковой пушкой была 2-фунтовка (40 мм), по ТТХ близкая к 45-мм противотанковой пушке. Неплохое орудие, но к 1941 году оно уже устарело. Немцы подняли толщину брони и стали ставить экраны, что существенно снизило возможности борьбы 2-фунтовки с немецкими танками. Началась спешная разработка новых орудий, ну а как дополнительное средство борьбы с танками стали использовать 25-фунтовую (88-мм) полевую пушку. Данное орудие появилось незадолго до начала войны. Достаточно неплохая система, в экспозиции IWM London находится вариант Mk.II, типовой для первой половины войны. Конечно, противотанковым это орудие является весьма условно, но за неимением лучшего тоже сойдет.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2498699273681485&type=3





















Tags: Англия-2017, полевая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога смерти

    Одной из характерных деталей фотохроники лета 1941 года - это разбитые колонны техники Красной Армии, которые стояли вдоль дорог, часто сброшенные в…

  • "Имени Павлика Морозова"

    В отличие от населенных пунктов, у которых названия появляются не просто так, садовые товарищества более свободны в этом деле. В результате порой на…

  • Большая критика сверху

    Вполне рядовым явлением бывает ситуация, когда описание боевых действий слегка так отличается от того, что происходило в реальности. Это нормальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments