Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Конкуренция с очевидным победителем

Одним из самых странных эпизодов в истории немецкого танкостроения стала эпопея с танками-разведчиками. Поначалу это должен был стать чисто немецкий танк, которых разрабатывался MAN. Но чем дальше шли работы, тем очевиднее становилось, что они заходят в тупик. 31 июля 1940 года обновлённую спецификацию на танк-разведчик получили BMM и Škoda. BMM присвоил своему детищу обозначение TNHnA (немецкий индекс Pz.Kpfw.38(t) n.A.), разработка Škoda получила индекс T-15. Известен он также как Škoda T-15, но сами немцы называли его как Panzerkampfwagen T15. В облике новой боевой машины отчётливо угадывался Š-II-a, и особенно это касалось башни. Вместе с тем, корпус и ходовая часть танка претерпели ряд изменений. Подвеска осталась рессорной, но при этом число опорных катков сократилось до 4 на борт, а тележки сильно упростили. Сами опорные катки стали значительно больше. Корпус, по сравнению с Š-II-a, стал короче почти на полметра, а общая высота машины уменьшилась на 25 см. В качестве силовой установки на ней предполагалось использовать V-образный 8-циллиндровый двигатель объёмом 10,5 литров и мощностью 235 лошадиных сил.
После рассмотрения проекта было дано добро на выпуск полноразмерноого макета, а далее настал черед опытных образцов. Первый прототип T-15 построили в октябре, а второй в декабре 1941 года, при этом оба они отличались от проекта и макета. Пулеметы поменяли на немецкие, изменилась башня, переделали ведущие колёса и ленивцы. Также появилась возможность поставить более мощную 47-мм пушку. 16 марта 1942 года начались совместные испытания T-15, Pz.Kpfw.38(t) n.A. и VK 13.01 (MAN). К 27 июня второй прототип T-15 откатал 4022 километра. Вот только победителя немцы выбрали заранее - VK 13.01 (MAN), он же Pz.Sp.Wg.II Luchs. Решение крайне спорное, ибо оба чешских танка в реальности были лучше. Больше того, MAN так и не осилила крупномасштабный выпуск. В общем, немцы оказались сами себе злые буратины.


Статья по Škoda T-15: https://warspot.ru/5578-prototipy-dlya-okkupantov
Tags: чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments