Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Скоростная доставка до поля боя

Первые серийные тяжелые танки КВ-1с появились на фронте осенью 1942 года. На тот момент немецкая армия уже массово использовала 75-мм противотанковые пушки Pak 40, причем не только в буксируемом, но и в самоходном виде. Массовым явлением стало и использование 75-мм длинноствольных орудий. В связи с этим сама по себе идея облегчить КВ оказалась правильной. Не от хорошей жизни это, естественно, делалось, но помимо большей надежности, выросла и подвижность. Правда, надо иметь в виду, что не всё так было просто. Во-первых, осень 1942 года прошла под знаком борьбы с надежностью опорных катков, лишь под конец года появилась по-настоящему надежная конструкция. Во-вторых, не всё гладко оказалось и с удобством работы расчета башни. Заявления испытателей о том, что расчет боевого отделения КВ-1с работает в нормальных условиях, несколько отличалось от реальности. Масса претензий высказывалась к месту командира. Командирская башенка оказалась неудобной, кроме того, у нее имелось обширное (порядка 30 метров) мертвое пространство спереди. Не самой лучшей идеей оказалась установка перед ней перископического прицела, который частично перекрывал обзор. В отличие от катков, с этими проблемами пришлось мириться до самого конца применения танка.


https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1840-1999/?query=танк&paginate_page=19&page=19&index=5
Статья по КВ-1с: https://warspot.ru/9697-zaderzhavshayasya-polumera
Tags: КВ-1с
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment