Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Делаем или нет?"

Одной из боевых машин, которые появились в первые месяцы Великой Отечественной войны, стала самоходная артиллерийская установка Т-26-6, которую разработали летом 1941 года в КБ завода №174 под руководством С.А. Гинзбурга. 24 мая 1941 года были подготовлены тактико-технические требования (ТТТ) на «76-мм самоходную пушку поддержки мотомеханизированных соединений». 27 мая их утвердил маршал Кулик, занимавший тогда должность заместителя народного комиссара обороны. Самоходная установка предназначалась для борьбы с пулемётными гнездами, лёгкими укреплениями и живой силой противника. По большому счёту, произошел возврат к концепции СУ-1 почти 10-летней давности. Правда, на сей раз рубка должна была выполняться полуоткрытой. Согласно требованиям, Т-26–6 должна была иметь бронирование в лобовой части, с бортов и сверху. От разработчиков САУ требовалось вносить в конструкцию базового шасси Т-26 лишь минимальные изменения. Боекомплект установки должен был составлять не менее 50 выстрелов.
Предполагалось, что выпускать машину будут в Выксе, но война внесла свои коррективы. Больше того, машины могло и не быть. По состоянию на середину августа 1941 года было непонятно, запустят их в работу или нет. Больше того, существовал еще и вариант Т-26-7 с ЗИС-4. 11 августа Военный совет Ленинградского фронта одобрил запуск Т-26–6 в серию, и уже 24 числа первые две машины были готовы. Ну а дальше они выпускались на заводе подъёмно-транспортного оборудования им. С.М. Кирова. Чаще называемые СУ-26, эти самоходки воевали как минимум до лета 1944 года.


Статья по Т-26-6: https://warspot.ru/8658-blokadnyy-dolgozhitel
Tags: СУ-26, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments