Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Реактивная левая резьба

Одним из мест, куда я нередко устраивают набеги с целью поснимать, является Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург. Вообще не скажу, что уж совсем дружелюбное, с точки зрения съемки, место. Например, тут нельзя снимать со вспышкой. Ну с моим пепелацем системы Lumix FZ-1000 оно не столь страшно, он и так нормально бьет. Собственно, с учетом того, что тут стоит, можно и потерпеть. А интересного в ЦВМВ более чем достаточно. Тут есть и опытные образцы вооружения, которые более нигде не увидеть. Причем один из них почти на входе в основную экспозицию встречает. Это 81,4-мм реактивная корабельная установка С-30. Для понимания - эта штуковина еще и реактивная. Увы, сколько не рыл, так и не нашел по ней подробностей, но выглядит данный аппарат ну очень примечательно. Типичная левая резьба 50-х годов. Умерла в виду запуска в работу зенитных управляемых ракет, которые слегка поточнее будут. Тем не менее, как экспонат очень правильная штука.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2501695460048533&type=3

























Tags: корабельное вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments