Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Бовингтонский лучник

Одной из самых странных боевых машин, которые применялись английскими войсками, был истребитель танков Valentine 17-pounder SP, он же Archer. Поскольку шасси машины было небольшим, орудие пришлось размещать задом наперед. Это принесло свою специфику в боевое применение машины. Например, стрелять на ходу Valentine 17-pounder SP не могла: в таком случае казённая часть орудия «прилетала» бы прямиком в голову механика-водителя. Поэтому перед стрельбой механик-водитель покидал своё место. Перед стрельбой машину следовало развернуть кормой к врагу. Несмотря на все эти странности и общее неприятие английскими военными данной машины, это оказалась самая массовая и удачная английская самоходка данного класса. Всего построили 665 Archer, они попали на поле боя уже в ноябре 1944 года, когда в распоряжение 21-й армии поступили первые 13 машин данного типа. В войсках Archer заслужили довольно неоднозначную репутацию. Тихоходное шасси Valentine и специфическая компоновка боевого отделения не особо нравились экипажам. Ограниченный сектор горизонтальной наводки плохо сказывался на манёвренности огня. Тем не менее, к концу Второй мировой войны САУ Archer играли довольно важную роль в частях английской противотанковой артиллерии. Они использовались не только в Западной Европе, но и в Италии. Помимо английских соединений, эти машины получила 2-я канадская пехотная дивизия. В последний же раз эти самоходки ходили в бой в 1956 году, причем воевали они против англичан.
До наших дней сохранилось около десятка данных боевых машин. Все они ныне находятся не в ходовом состоянии. Касается это и данного экземпляра, находящегося в экспозиции танкового музея в Бовингтоне. В принципе, машина довольно комплектная, но по всяким мелочам работы более чем достаточно. Не исключено, что и до Archer дойдут руки, но когда это случится, никто не скажет. Бовингтону пока не до этой машины.
























Статья по Archer: https://warspot.ru/12075-sau-zadom-naperyod
Tags: tankfest, valentine, Англия-2019, английские истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments