Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Участник боев под Понырями

Как известно, до наших дней сохранился всего один образец немецкого тяжелого истребителя танков Ferdinand. Это машина 501 с серийным номером 150072 оберлейтенанта Ганса-Иоахима Вильде, командира 1-й батареи (5./654) 654-го дивизиона тяжелых истребителей танков. Машина получила повреждения от фугасов и была захвачена в более-менее целом виде. Ныне она находится в парке "Патриот". Более таких самоходок, по крайней мере в целом виде, не сохранилось. Тем не менее, на наших плодородных полях всякого эха войны сохранилось еще много, и кто ищет, тот всегда найдет. Это касается и тех образцов бронетехники, которые воевали на Курской Дуге. В общем, группе поисковиков улыбнулась удача. Нет, о целой самоходке речь не идет, тем не менее, обнаружился весьма весомый фрагмент истории. Это верхняя лобовая плита корпуса самоходной артиллерийской установки с серийным номером 150084. Данная машина примечательна тем, что именно на ней фотографировался Константин Симонов. Далее самоходки сдали в утиль, разрезав прямо на месте, но как выяснилось, порезали не всё. Так что перед нами настоящий раритет, который, к слову, рождает ряд вопросов относительно идентификации машины.

Тот самый снимок с Константином Симоновым. Особое внимание на верхнюю лобовую плиту корпуса.

А это найденная плита. Попадания полностью совпадает, так что ошибки точно нет.




Знак, о нем чуть ниже

Серийный номер шасси.

А вот теперь самое интересное. Собственно знак. Как известно, 653-й дивизион сформировали из 197-го дивизиона штурмовых орудий. И этот знак - их. На части машин он присутствует.

Опознается данная машина как Ferdinand c бортовым номером 232, ей командовал фельдфебель Отто Хеккер. Смотрим на схему маркировок 197-го дивизиона. Так и есть, "орёл" красный, вторая батарея.

Изучение Ferdinand в СССР: https://warspot.ru/10672-tyazhyolyy-trofey-s-kurskoy-dugi
Tags: ferdinand, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Винни, Винни, куда мы идем?"

    Товары для детей нередко является крайне циничной категорией, производители порой по-настоящему оттягиваются с точки зрения своей буйной фантазии.…

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments