Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Сменщики

Первым массовым американским истребителем танком стала самоходная артиллерийская установка GMC M3. Она реально была массовая - 2200 штук, это больше, чем всех немецких "Мардеров", вместе взятых. Вместе с тем, американские военные понимали, что это временная мера. Требовалась несколько иная машина - более защищенная, с вращающейся башней, а главное чисто гусеничная. Таковой стала GMC T35E1, принятая на вооружение как Gun Motor Carriage M10. Как это часто бывает с первенцами, уже после начала серийного производства стали проявляться некоторые недочёты, которые не удалось выявить в ходе испытаний опытных машин. Начавшиеся в сентябре 1942 года испытания первой серийной GMC M10 вскрыли одну серьёзную проблему, на которую указывали ещё в ходе испытаний T35 и T35E1. Стремление снизить боевую массу привело к тому, что башня не имела кормовой ниши, а довольно тяжёлая орудийная установка создавала неуравновешенность башни. На M10 ситуация только обострилась, поскольку орудийная установка получила ещё более массивную бронировку. Каких-то радикальных способов решения проблемы с балансом башни не имелось, поскольку M10 уже находилась в серийном производстве. Пришлось подстраиваться под уже имевшуюся конструкцию башни. Решение проблемы оказалось простым и бесхитростным: вместо шпор на верхние кормовые листы башни стали крепить балласт. Это позволило решить проблему с балансировкой, но стоило лишних 1640 кг массы. По итогам переделок боевая масса GMC M10 выросла до 29 574 кг, впрочем, даже с подросшей боевой массой САУ была более чем на 2 тонны легче Medium Tank M4A2. В дальнейшем появились уже заводские противовесы, как на вот этих машинах. Снято, скорее всего, в учебном центре на территории США.


Статья по GMC M10: https://warspot.ru/16063-sredniy-istrebitel-po-amerikanski
Tags: m10 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пигмей, а не "Бантик"

    23 сентября случился юбилей одного события, про которое многие и не знают. 80 лет исполнилось с того дня, когда American Bantam Car Company…

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments