Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Выживший, но не совсем

Впервые советские тяжелые танки ИС-1, они же ИС-85, были применены 19 февраля 1944 года. Дебют оказался не особо удачным: в ходе атаки на Лисянку 3 танка из состава 13-го ГвТТП сгорело, а 2 оказалось подбито. Дебют может показаться провальным, но это не так. Безвозвратные потери 13-го ГвТТП за время операции составили всего 2 танка, остальные либо отправились в ремонт, либо ремонтировались на месте. Действовавший неподалеку 1-й ГвТТП за 5 дней боев потерял 2 танка, записав на свой счет 3 уничтоженных и 2 подбитых танка, 7 БТР, 47 автомашин, 14 орудий, 22 пулемета и до 130 человек пехоты. В целом же ИС-1 оказался поначалу не очень надежным, но при этом живучим танком. Об этом говорит простой факт: согласно данным на 16 февраля 1945 года, в составе 1-го Украинского фронта числилось 10 ИС-85. Больше того, по состоянию на конец 1950 года в Советской Армии числилось 53 ИС-1. Кстати, как один из этих переживших войну танков в 1945 году проехал на параде в Киеве. Увы, войну-то они пережили, но до наших дней не сохранились.


http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=1485.msg56516#msg56516
Статья по ИС-85: https://warspot.ru/11074-promezhutochnyy-is
Tags: ИС-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments