Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Задел на всякий случай

После закрытия программы разработки немецкого сверхтяжелого танка Pz.Kpfw.Maus остался задел из шести корпусов и шести башен. Три комплекта отправили на полигон в Меппен, где они стали английскими трофеями. Еще три комплекта обнаружились непосредственно на заводах Krupp. В Эссен, помимо англичан, прибыли американские специалисты. Интересно, что в докладе американской команды технической разведки под командованием капитана Филдинга указываются 2 корпуса и 3 башни. Между тем, анализ фотографий чётко говорит о том, что и корпусов, и башен имелось по 3 штуки. На двух корпусах лежало две башни, включая башню 351452. Отдельно стояли корпус 351453 и ещё одна башня (судя по маркировке T4, это башня 351454). Таким образом, в заделе имелось 6 корпусов и 6 башен. Надо сказать, что кроме корпусного задела, больше в Эссене союзники не нашли. Во-первых, Krupp регулярно бомбили, так что материалов там мало осталось. Во-вторых, в основном документация была в другом месте. Ее, по итогам, нашли, вместе с Фердинандом Порше.


Статья по изучению Pz.Kpfw.Maus союзниками: https://warspot.ru/16260-soyuznyy-vzglyad-na-myshinuyu-problemu
Tags: maus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment