Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Памятник самому себе

До наших дней ни одного японского бомбардировщика G4M в целом виде не дожило, максимум, в виде отдельных узлов. Вместе с тем, как "инсталляции" они вполне есть, причем иногда в виде "как нашли". Например, вот такой G4M1 находится в экспозиции Planes of Fame, Чино. У выпущенного в 1942 году самолета судьба с самого начала была так себе. Использовался он не как бомбардировщик, а в качестве транспортного самолета. Базировался он на Новой Гвинее. В один из полетов произошла жесткая посадка на аэродроме Бабо, Индонезия, в результате самолет списали. По нему даже пытались отбомбиться американцы, но смысла в этом мероприятии не была. После войны его частично подербанили на металлолом, но в 1991 году остатки удалось эвакуировать. Как самолет он уже ценности не представлял, но вот как экспонат - почему бы и нет. Получилась вполне себе живая инсталляция.





https://www.facebook.com/groups/avarch/permalink/1324290694425453/
Tags: авиация, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments