Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Бронесафари

Американские танкисты и осматриваемый ими редкий страшный зверь - немецкий истребитель танков Jagdpanther, 1945 год. Периодически можно слышать о том, что это едва ли не лучшая самоходка в своем классе, но не всё так просто. Для начала, данная боевая машина считалась тяжелой, так что аналогии со средними самоходами-конкурентами слегка так натянута, как сова на глобус. На самом деле прямыми аналогами данной машины являлись ИСУ, а точнее ИСУ-122. И вот тут масса вопросов, поскольку Jagdpanther, выигрывая в броневой защите, уступала по орудию. Далее, не такая уже она была и страшная, как это часто рассказывается. Собственно, на Западном фронте эти машины регулярно отхватывали от, казалось бы, уступающих по всем статьям танкам и самоходкам. А всё потому, что с обзорностью по сторонам у Jagdpanther была беда. Как и в целом у немецких танков того периода. Да и подвижность весьма своеобразная. Реальные цифры немного так отличались от реальности, ибо машина получилась перегруженной на нос, что создавало массу проблем. Да и было Jagdpanther не так много, как это может показаться.



Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments