Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Гусеничная редкость

Первым по-настоящему массовым гусеничным трактором, выпускавшимся в СССР, был ЧТЗ С-60. Это была лицензионная копия знаменитого Caterpillar Sixty, 60 означало число лошадиных сил. Довольно примитивно выглядящий аппарат с мотором, работавшем на лигроине, изготовили впечатляющим тиражом - 69 тысяч штук. Шел он не только в народное хозяйство, но и в армию. Свои 6 км/ч он вполне выдавал, а реально колонны, в которых имелось много конного транспорта, быстрее и не шли. К 1 января 1941 года этих тракторов было 5559 штук, при этом более совершенных ЧТЗ С-65 всего в 2 раза больше - 10630 штук. Больше того, по состоянию на 1 мая 1945 года С-60 всё еще было очень много - 7391 штука, из них 5883 исправных. Да, выглядит устаревшим, но это всё равно куда лучше лошадей, да и ему всё равно, по чему ползти.
До наших дней ЧТЗ С-60 сохранилось очень мало. Немалое количество этих тракторов всё еще стоит на северах, откуда их периодически эвакуируют. Как раз такая судьба была и у этого экземпляра. Ныне он стоит в Музее Техники Вадима Задорожного, куда машина прибыла буквально на днях. Очень неплохое состояние, кому история отечественной техники не безразлично, рекомендую.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2504055209812558&type=3































Tags: тягачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments