Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Мега-конструктивизм

В Советском Союзе то, что позже назовут дизельпанком, развивалось как минимум ничуть не меньшими темпами, чем за рубежом. А скорее даже большими темпами. Индустриализация находилась на первом плане в развитии молодого государства, а в ее кильватере находилась и архитектура. Знаменитый Дворец Советов был лишь одним из нереализованных проектов той эпохи, хватало и других, не менее амбициозных проектов. Одним из них являлось здание Наркомата Тяжелой Промышленности (НКТМ). Конкурс на строительство данного здания проходил в 1934-36 годах, и вот там дизельпанк был по полной программе. Наверное, самым ядреным был вот этот проект, разработанный Иваном Леонидовым. Оно и неудивительно - Леонидов был представителем авангарда и конструктивизма, если кто-то хочет красного дизельпанка, то это как раз к нему. И здание НКТМ как раз в полной мере было представителем данного жанра.





http://arch-grafika.ru/publ/1/7-1-0-7
Tags: кино вино и домино, красный дизельпанкЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments