Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Швейцарец чехословацкого разлива

Вплоть до конца 30-х годов швейцарская армия располагала единичными образцами танков. Помимо того, что сохранявшая нейтралитет Швейцария в принципе не особо раскошеливалась на танки, имелась и более прозаичная причина. Всё, что тогда предлагалось на экспортном рынке, являлось откровенно вторичными боевыми аппаратами, которые слабо подходили для швейцарцев. Требовалась подвижная боевая машина, имеющая противопульную броню и одновременно способная поражать танки аналогичного класса. Таковой, по итогам, нашелся только у Чехословакии. В начале сентября 1937 года в Прагу прибыло руководство KTA, где ему показали танки производства ČKD. Так появился новый танк, получивший обозначение Praga LTL-H. К началу декабря 1937 года было подготовлено два контракта. Первый, №15430, подразумевал выпуск 12 танков по цене 600 000 чешских крон за каждый. В стоимость не входили вооружение и оптика. Согласно второму контракту, №15431, Швейцария получала разрешение на лицензионное производство еще 12 танков. В финальном виде танк, получивший обозначение Panzerwagen 39, получил 24-мм полуавтоматическую пушку Pzw-Kan 38 (Panzerwagen Kanone 1938). Несмотря на все проблемы, все Pzw. 39 были получены Швейцарией, причем служили они до 1960 года.






Статья по Pzw 39: https://warspot.ru/8609-tanki-dlya-neytralov
Tags: чешская бронетехника, швейцарские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments