Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Очень малая серия

Благодаря различным публикациям возникло некоторое заблуждение относительно того, сколько же сделали Т-34 с пушками ЗИС-4. Часто звучит индекс Т-34-57, но на самом деле он не использовался. Также имеется устойчивая информация о том, что данные танки выпускались СТЗ и даже заводом №112, но и это не так. Согласно документам, на сентябрь 1941 года завод №183 получал 22 ЗИС-4, причём сначала на заводе №92 перепутали и вместо ЗИС-4 прислали трубы ЗИС-2. Ни на СТЗ, ни на завод №112 никаких пушек ЗИС-4 не поступало. При этом по состоянию на 16 сентября 1941 года значилась 31 такая пушка, отправленная с завода №92. О том, куда делись ещё 9 орудий, история умалчивает. Кроме того, прицелов ТМФД-8, который ставились на танки ЗИС-4, прибыло всего 10 штук, ровно столько танков с ЗИС-4 и сделали. Все они попали в состав 21-й танковой бригады, которая 17 октября 1941 года потеряла их по итогам рейда на Калинин (Тверь). В данном случае можно видеть самый известный Т-34 с ЗИС-4 - машину командира бригады, майора М.А. Лукина. За рейд на Калинин он посмертно получил звание Героя Советского Союза. По злой иронии судьбы, Т-34 с ЗИС-4, которые должны были быть более эффективными против танков, как раз с танками и не воевали.


Статья по советским танковым заблуждениям 1941-42 гг: https://warspot.ru/16117-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-pervye-gody-velikoy-otechestvennoy
Tags: Т-34, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments