Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Хотели как лучше"

Во второй половине войны приоритетом в немецком танкостроении стали не танки, а самоходные установки, причем в основном истребители танков. Это было напрямую связано с "успехами" немецкой армии на фронтах. Чаще приходилось находиться в обороне, посему часто делались машины, которые делались даже в ущерб характеристик подвижности и развесовки по ходовой части. Одним из таких ярких примеров стал истребитель танков Panzer IV/70(A). Даже на фоне Panzer IV/70(V), который страдал перегрузом, этот "эрзац-танк" выглядел еще более запущенно. Боевая масса составила запредельные для данного шасси 27 тонн, посему проблемы с ходовой частью и чрезмерной нагрузкой на трансмиссию стали еще более запущенными. Всего на Alkett было выпущено 277 Panzer IV/70 (A) с серийными номерами в интервале 120301–120577. Panzer IV/70 (A) стала последней немецкой САУ военного периода, запущенной в крупносерийное производство. О том, как немецкое военное руководство оценивало боевые качества Panzer IV/70 (A), свидетельствует такой факт: в планах на выпуск боевой техники от февраля 1945 года эта машина уже не фигурирует. Nibelungenwerk от выпуска данных машин освобождался, в дальнейшем там собирались наладить производство Panzer IV/70 (V). Ну а потери от поломок были вполне рядовым явлением. Как раз эта подставка под ковер была потеряна именно таким способом. Вроде как живой, но уже нет.


Статья по Panzer IV/70: https://warspot.ru/12584-slishkom-dlinnyy-stvol
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments