Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Учебная" война

Советско-финская война, которая шла 80 лет назад, стала вторым по-настоящему крупным конфликтом Красной Армии. И если на Халхин-Гол война шла в степной местности и носила маневренный характер, то советско-финская война проходила совсем иначе. Здесь Красная Армия гораздо активнее применяла танки, а вместо боестолкновений более-менее равных противников в основном приходилось штурмовать эшелонированную линию обороны, да еще и в зимних условиях. Закончилась война победой Красной Армии, но при этом обнажился целый ряд проблем. Это и недостаточная броневая защита танков, и масса недостатков по снабжению войск, да и финны преподали немало "уроков", так что вопросов к организации более чем хватало. Вместе с тем, именно по итогам советско-финской войны было сделано очень много выводов, а главное, приняты меры по устранению недостатков. В результате с точки зрения боевых действий в зимних условиях в конце 1941 года именно Красная Армия оказалась лучше подготовленной. Кроме того, существенно отодвинутая от Ленинграда граница стала ключевым фактором того, что город не был взят в 1941 году.
Советско-финской войне посвящена большая выставка "Там, за той рекой Сестрою, на войне, в снегах по грудь...", которая сейчас проводится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Здесь выставлено много чего интересного, прежде сего с точки зрения стрелкового вооружения. Работать выставка будет до марта месяца.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2505648909653188&type=3

Общие виды экспозиции.










Главные действующие лица.

Вооружение и прочие вещи по РККА.



Без "Максима" никак. Хотя логичнее было бы поставить ДС, боевой дебют.

ППД обр.1934/38 вполне логичен.

Продолжение советской экспозиции.



Без Федорова никак, естественно.

Начались витрины по финнам.

Финские противотанковые приблуды.

Альбомы и прочее.

Продолжение по финнам.



Форма, включая знаменитый черепастый "рогач".






Tags: Музейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А глаза такие добрые"

    Зверства немецких солдат в отношении военнопленных начались практически с самого начала Великой Отечественной войны. По опыту Первой мировой войны…

  • "А давайте попробуем сделать пониже"

    Еще в 1944 году французы решили возобновить работы над танками, которые отчасти продолжались и во время немецкой оккупации. 9 октября 1944 года…

  • "Прорыв" на параде

    Если ранее основной тенденцией был выпуск новых танков, то последние десятилетия в большинстве стран приоритетом является модернизация имеющихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments