Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Круглая дата

Сегодня не только 76 лет окончательного снятия блокады Ленинграда (в ней почувствовал и мой дед, прорывавший блокаду в составе 85-й СД), но и еще одна дата, с которой ныне некоторые политики любят заигрывать. 27 января 1945 года был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц, он же Освенцим. Эту фабрику смерти освобождали, с боями, части Красной Армии, конкретно 107-я СД 60-й Армии. Ныне акт освобождения Красной Армии Освенцима, где было убито более 1,5 миллионов человек, из них 2/3 евреев, некоторыми странами трактуется крайне любопытно. Вот только зря они это делают, ибо очень неудобно получается. Когда в 2009 году я по заданию своего руководства на Поклонке занимался сбором документов в ЦАМО (они были необходимы для русской экспозиции в Освенциме), то видел, сколько там этих самых документов. Еще более щекотливо ситуация выглядит в том свете, что освобождение Освенцима весьма подробно снималось корреспондентами, которые находились на фронте. Так что никакого "ворота внезапно распахнулись" уже не получится. Ну и карма таки существует, кто любит подобные факт передергивать, рано или поздно получит обратку.


https://www.facebook.com/HistoryisallaboutColour/photos/a.735448703141984/2933295586690607/?type=3&theater
Tags: фотохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Лунное перекати-поле

    Как многие знают, несколько лет назад в одной широко известной игре про мирные цистерны была акция с советскими шаротанками на обратной стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments