Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Жертва реконструкций

Одним из "кубинских" танков, которые довольно часто использовались на военно-исторических реконструкциях, является Pz.Kpfw. Panther. Ausf.G. Машина эта весьма примечательная. Пока что номера шасси найти не удалось (для этого надо почистить лобовую плиту корпуса в заветном месте), но в целом машина явно ранняя G-шка. Самое главное, что это единственная в России комплектная "Пантера", да еще и ходовая. Вот как раз постановка на ход отчасти танку навредила. Естественно, тут же танк "пристроили", судьба у него не столь печальная, как у Pz.Kpfw.IV Ausf.G, но тоже досталось. На всяких реконструкциях, который проводила Кубинке, Pz.Kpfw.Panther был частым гостем. Надо иметь в виду, что с ресурсом у этой машины так себе, и она далеко не такая неприхотливая, как "четверка". Но это ладно, у нас же реконструкция не простая. С пиротехникой, причем часто с имитацией пожара. От последнего довольно сильно пострадало лакокрасночное покрытие, кто не верит, пусть посмотрит на то, что из себя оно представляет сейчас. В свое время (а именно в 2013 году) меня за открытое возмущение данным фактом (на "Поле Боя" Пантеру и четверку чуть не спалили) негласно забанили в Кубинке. Ну ничего, спустя год случила саморазбан вместе с приездом в составе комиссии парка "Патриот", которая принимала дела у забанившего :) Если серьезно, то как раз "Пантера" является отличной демонстрацией, как музейный танк эксплуатировать не надо. Циммерит там и так был не в лучшем состоянии, а сейчас просто осыпается. Я лично за то, чтобы тот же Музей Техники Вадима Задорожного сделал хорошую реплику такого танка, и пусть он в реконструкциях используется. А музейная техника должна стоять в музее, в тепле. Выполняя, в том числе, и роль образца для изготовления тех же реплик и танков из кусков. Кстати, теперь "Пантера" находится в музейном секторе парка "Патриот", как раз в тепле.
Основная галерея тут: https://web.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2506438819574197&type=3






























Изучение Pz.Kpfw.Panther в СССР: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net
Tags: panther, Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments