Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Американская матчасть для Леклерка

Львиная доля (7167 штук) из 7499 Medium Tank M4A4, выпущенных в 1942-43 годах, ушла на оснащение английской армии, где они именовались Sherman V. Из 274 машин, которые отправились в другие страны, большая часть досталась французам. Применялись они, в том числе, и 2-й французской бронетанковой дивизией, которой командовал генерал Леклерк. Этим танка выпала честь освобождать Париж, случилось это в августе 1944 года. Они же прошлись и парадным строем по французской столице. Тут же можно видеть и еще одну американсуую машину в составе французской армии - HMC M8. Она, к слову, прослужила дольше M4A4 - аж до начала 60-х годов. Да и в целом французы посл войны весьма плотно "сидели" на американской броне, ибо со своей что-то начало получаться тоько к 60-м, если говорить о средних/основных танках.


Статья по Medium Tank M4A4: https://warspot.ru/12187-massovyy-tank-dlya-soyuznikov
Tags: m4 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments