Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Долгоиграющий швед

Шведское танкостроение имеет весьма сложную историю, особенно что касается послевоенного периода. Так исторически сложилось, что после разработки Strv m/42 шведы долгое время не могли построить ему достойную замену. Прежде всего, виноваты сами шведские военные, которые каждый год "накручивали" требования на перспективную машину, в результате Landsverk попросту не поспевала за полетом мысли. Итог оказался плачевный: к середине 50-х годов даже опытного образца нового танка не было, а шведские военные продолжали о чем-то грезить. При этом стал очевидно, что придется частично решать проблему стремительного устаревания танков путем закупки боевых машин зарубежного производства. Вместе с тем, полностью зарубежными закупками вопрос не закрывался, поэтому появилась идея модернизации Strv m/42. Так на свет появился гибрид под названием Strv 74 (танк, 75-мм пушка, четвертый образец, до того были Ikv 72 и Ikv 73, тоже с 75-мм пушками). К весне 1955 года проект Strv 74 претерпел некоторые изменения. Боевую массу всё ещё оценивали в 24 т, но изменилась и башня, и орудие. Башня стала заметно выше, в результате чего общая высота машины выросла до 2880 мм. Изменилась и пушка, получившая эжектор для выдува пороховых газов из канала ствола. Как и ранее, башня оставалась трёхместной, при этом в корпусе всё ещё сохранялся курсовой пулемёт, которым в случае необходимости пользовался один из бойцов расчёта башни. Эволюция башни, впрочем, продолжалось и дальше, уже в сентябре 1955 года Landsverk подготовила доработанный вариант. В любом случае получившийся танк был больше похож на противотанковую самоходную артиллерийскую установку, ибо броневая защита, особенно башни, оказалась совсем не выдающейся.
По итогам всех изменений боевая масса Strv 74 достигла 26 т, что потребовало дополнительных изменений ходовой части. Тем не менее, машина осталась достаточно подвижной. 45 км/ч было вполне достаточно для тех задач, что ставились перед «старым новым» танком. Для оперативности контракт на переделку Strv m/42 в Strv 74 поделили пополам. AB Landsverk доставался выпуск 113 башен, ещё 112 достались AB Hägglund & Söner, для последней это был первый "военный" контракт. Как потом выяснилось, первый контракт стал совсем не последним, да и в принципе вскоре AB Hägglund & Söner стала лидером на шведском рынке бронетанковой техники. Даже разделение контракта пополам особо не помогло, ибо первые танки стали поступать в войска с 1958 года, а последние оказались там в 1960 году. Впрочем, далее Strv 74 служили долго, что традиционно для шведской бронетехники. Данные танки имелись на вооружении таких полков как P 1, P 4, P 5 и P 10. В данном качестве они прослужили более десятка лет – для временной меры это неплохой результат. При этом надо иметь в виду, что отчасти такое долголетие связано с нехваткой более современных танков. Ну а окончательно с вооружения эти боевые машины сняли в 1984 году. То есть прослужили они 26 лет, очень немало.


Статья по Strv 74: https://warspot.ru/15558-tank-kotoryy-ne-hotel-uhodit
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я есть Грута!"

    Желание создать что-нибудь эдакаое на ниве общепита нередко приводит к крайне неожиданным результатам. Вот тут прямо боги маркетинга собрались…

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments