Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Дошли"

Советский тяжелый танк ИС-2 на улице чешского города Хрудим, май 1945 года. Машина уже со спрямленной литой лобовой частью корпуса, да и фара с гудком уже перенесены влево, так что никак не позднее поздней осени 1944 года. При этом покаталась машина изрядно. Столь ушатанная лобовая часть корпуса явно говорит о том, что экипаж танк особо не жалел, обо что-то явно неоднократно приложили. Надо сказать, что ИС-2 вполне себе выдерживал марши не в одну сотню километров, для этого, собственно говоря, и был нужен тяжелый танк с высокой подвижностью. Конечно, к ИС-2 хватало претензий, особенно по тракам (штампованные траки, как показал боевой опыт, "держали" 800-1000 километров), тем не менее, для тех задач, под которые он разрабатывался, детище Шашмурина вполне годилось.


http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=1485.msg56228#msg56228
Статья по ИС-2: https://warspot.ru/12831-malaya-modernizatsiya-bolshogo-tanka
Tags: ИС-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments