Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Нелицензионная копия

Нередко можно слышать, что советская оборонная промышленность то у того скопировала, то у этого. На самом деле тырят все у всех, в том числе и немцы. Одной из наиболее известных историй является то, что немцы потырили под свои самозарядки систему с СВТ, включая винтик, который постоянно терялся. Впрочем, тырили немцы и у американцев, самая известная история - как "базуку" поперли. Результатом копирования стал сначала RPzB. 43, более известный как Ofenrohr, а дальше RPzB. 54, он же Panzerschreck. Так вот, когда в 1944 году английская военная разведка начала изучать немецкие гранатометы, они так и называли их - "немецкая Базука". Конечно, калибр у немецких гранатометов был слегка так больше (88 мм против 60 мм у M1 Bazooka), но исходник более чем очевиден.



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=712601965810451&id=209324246138228
Tags: ПТР, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments