Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Лучше, чем ничего

Одной из наиболее острых проблем английского танкостроения являлась артиллерия. Сменившая 2-фунтовую (40 мм) пушка калибра 57 мм (она же 6-фунтовая пушка) оказалась тоже не подарком. Пробитие высокое, а осколочно-фугасный снаряд, даже после его появления, был слабоват. В результате появилась Ordnance QF 75 mm Mk.V — своеобразная помесь 6-фунтовой танковой пушки и 75-мм американской танковой пушки M3. Фактически это была 6-фунтовая пушка с трубой по типу M3. Дульная энергия у получившегося орудия была ненамного выше, чем у 6-фунтового орудия, что позволило сохранить штатные механизмы отката. Практически неизменной оказалась и казённая часть орудия — например, затвор брался от 6-фунтовой пушки без изменения. Также орудие получило однокамерный дульный тормоз. Данное орудие ставилось на самые массовые английские танки 1944 года выпуска. Это крейсерский танк Cromwell IV, а также пехотный танк Churchill VII, плюс и на более ранние Churchill их также ставили. Для 1944 года орудие откровенно уже слабое, но куда деваться. Воевать приходится тем, что есть.
Поскольку Ordnance QF 75 mm Mk.V стала рабочей лошадкой английской танковой артиллерии, она представлена в Танковом Музее Бовингтон не только на танках, но и отдельно. Одно орудие стоит на "орудийной стене", где стоят пушки разного типа, вторая на специальном стенде. Причем стоит вместе с орудийной установкой, получилось очень неплохо и наглядно.




























Tags: tankfest, Англия-2019, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Извини, Декард"

    Наша слегка так недоразвитая цивилизация продолжает огорчать писателей-фантастов и Голливуд. Увы, мы так до сих пор не полетели к звездам, а сейчас…

  • "Гуляют там животные невиданной красы"

    У некоторых владельцев заведений общепита местами проявляется уж совсем невиданный уровень креатива. Вот как раз подобный пример. Честно говоря,…

  • "Потому что, потому что мы пилоты"

    Сказ о том, что когда бог творил порядок на земле, авиация была в воздухе, подтверждается постоянно. Летчики периодически вытворяли такое, что хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments