Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Опоздавшие в гонке вооружений

Начало Второй мировой войны итальянское танкостроение встретило не так уж и тоскливо, как это часто пишут. На самом деле итальянцы создали неплохой легкий танк, который они сами считали средним. Речь идет о Carro Armato M 13-40, вполне адекватной на начало войны машине, которая ничуть не уступала английским "крейсерам" по большинству параметров. Больше того, по некоторым параметрам даже было превосходство. Другой момент, что в 1940 году только разворачивался выпуск этих машин, посему их к моменту начала боевых действий в Северной Африке оказалось маловато. Совсем другая картина была два года спустя. Своеобразный натюрморт с участием Carro Armato M 14-41, битва за Эль-Аламейн. Ситуация стала ухудшаться еще осенью 1941 года, когда в Северной Африке впервые применили Crusader и Valentine. Новый английский крейсерский танк имел схожую защиту, но был более подвижен. Что же касается Valentine, то он немного уступал M 13-40 в подвижности, но его броня была итальянскому танку не по зубам. Ситуацию можно было бы улучшить за счёт более мощного орудия и усиления брони хотя бы до 50 мм, но Carro Armato M 15-42 серийно производились лишь с осени 1942 года. Итальянская промышленность к тому моменту стремительно отстала от английской, и уж тем более от американской. Так что в ходе битвы за Эль-Аламейн итальянские танки являлись скорее статистами.


Статья по Carro Armato M 13-40: https://warspot.ru/12930-rabochaya-loshadka-italyanskoy-armii
Tags: итальянские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments